Горно-алтайцы на фронте. В начальный период войны на Алтае были оперативно сформированы десятки боеспособных соединений и частей, в том числе 178-я, 232-я, 298-я, 212-я, 380-я стрелковые дивизии, 42-я, 74-я стрелковые бригады и др. В их составе было много представителей Ойротской автономной области.

В сентябре 1941 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Алтайском крае сформировалась 73-я отдельная сибирская кавалерийская дивизия. В ее составе были участники гражданской войны, бойцы и командиры легендарной Первой конной армии, охотники, отличные стрелки. В дивизии сражались и горно-алтайцы.

Документальное свидетельство:

Командир дивизии генерал-майор Конинский в своих воспоминаниях писал следующее: «Соединение наше развертывалось по полномасштабному расписанию. Отбор личного состава был самый тщательный, ибо дивизия предназначалась для рейдов по тылам противника. Однажды в наш город в распоряжение командования прибыла большая группа бойцов-алтайцев, в основном таежных охотников и пастухов – всего человек 600. Раньше мне как-то не доводилось встречаться с алтайцами, но я, признаться, имел довольно смутное представление об этом народе. Гляжу, молодые мужчины от 25 до 40 лет, лицом монгольского типа, коренастые и похоже, сугубо штатские. Но сибирские товарищи очень высоко отзывались об этих парнях – дисциплинированных, исполнительных, дружных, надежных бойцах. Не знаю, какое решение я принял бы, но меня подтолкнули сами алтайцы. Группами и поодиночке они подходили ко мне и просили, буквально умоляли: «Возьми, жалеть не будешь. Мы из малопульки белке в глаз попадаем». Уж очень просили парни, и я не устоял: принял их в дивизию. Эти люди, словно самой природой созданные для службы в кавалерии. В седло взлетали. Не садились и уж тем более не залезали, а именно взлетали, даже не прикасаясь к стременам, сидели в седле, будто вместе с ним приросли к коню. На 300-400 метров из обыкновенной трехлинейки стреляли не хуже иного снайпера».

В декабре 1941 – феврале 1942 гг. на территории Сибирского округа была сформирована 232-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая название Сумско-Киевской. В ее личном составе 8 % составляли алтайцы. В июле 1942 г. дивизия прибыла на Воронежский фронт. В начале сентября Советскому командованию стало известно, что фашисты намерены осуществить переброску части своих войск из-под Воронежа в район Сталинграда, на помощь Паульсу. Чтобы сорвать замыслы противника советские войска перешли в наступление. Здесь, под Воронежем, в составе 232-й дивизии сражались и сложили головы многие горно-алтайцы. В память о тех ожесточенных кровопролитных боях в селе Губарево стоит сегодня величественный монумент. На мраморных плитках его высечены фамилии 279 погибших воинов, в том числе 24-х сыновей Горного Алтая: Алексеева Александра Михайловича – Турочакский район, с. Усть-Лебедь, Власова Зиновия Васильевича – Турочакский район, с. Чулча, Майманова Кадыра Арчиновича – Усть-Коксинский район, с. Курунда, Озочинова Кокулея – Онгудайский район, с. Бичикту-Боом и других.

Общее количество мобилизованных по области составила более 42 тыс. человек, около 11 тыс. человек ушли на фронт добровольцами. 26 горно-алтайцев были удостоены звания Героя Советского Союза, около 17 тыс. фронтовиков награждены орденами и медалями. Погибло на полях сражений более 20 тыс. человек.

Вклад тыла в Победу. Во имя победы, на пределе сил и возможностей трудились рабочие и колхозники области. Такие отрасли, как выделка овчин и кож, производство обуви, обмундирования, пищевых продуктов были переориентированы на нужды фронта. Было налажено производство посуды, дегтя, скипидара, пихтового масла, трикотажа, сапожного крема.

На всех предприятиях области проводились фронтовые вахты, декадники ударного труда, по инициативе рабочих увеличивали рабочий день, брали повышенные обязательства.

В активную трудовую деятельность были вовлечены ветераны труда, домохозяйки, подростки. Характерной чертой состава рабочих кадров военного времени было резкое увеличение процента женщин. Их доля в народном хозяйстве страны увеличилось с 33% в 1940 г. до 53% в 1942 г. На отдельных предприятиях Горного Алтая число женщин достигало 65-70% к общему количеству работавших. Произошло также заметное омоложение рядов рабочих за счет лиц преимущественно до 18-20 лет.      

   Неимоверную остроту в условиях войны приобрела проблема снабжения населения одеждой, обувью, мылом и другими вещами первой необходимости.      Ведь промышленность лишилась многих важных поставок из европейской части страны. Потребности в дефицитных материалах предстояло покрыть за счет изыскания местных ресурсов. Требовались исключительная изобретательность, инициатива, подлинное творчество рабочих, инженеров, техников и хозяйственников, чтобы удовлетворить запросы фронта. Оборонные задания выполнялись на пределе технических и человеческих возможностей.

Отраслью, имевшей оборонное значение, была горнорудная промышленность, созданная в области в начале войны. Промышленная разработка ртути имела к тому моменту большое значение для страны, так как Никитовка (Донбасс) была захвачена немцами, а Хайдораханское месторождение в Средней Азии еще не было сдано в эксплуатацию. Горный Алтай в этих условиях становился единственным центром по добыче этой руды.

Для  выполнения государственных заданий по заготовке леса в области с  декабря 1941г. была введена  трудовая повинность для  мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 16 до 45 лет. Для выполнения возросшего объема работ были установлены высокие сезонные нормы – 100 дней. На истощенных лощадях, при скудном продовольственном выполняли свои нормы лесорубы. Люди жили в тайге по 4-5 месяцев в сколоченных на скорую руку бараках.   

Многие выдвиженцы военных лет стали талантливыми организаторами производства: Самаев Прокопий Иванович – председатель колхоза «Кызыл Мааны» Кош-Агачского района, Пацуков Семен Васильевич – председатель колхоза им. Буденного Усть-Канского района, Уханова Зоя – заведующая овцетоварной фермой Кош-Агачского района, Кандаракова Софья – председатель колхоза «Дьяны Конок» Турачакского района. Настоящими руководителями проявили себя секретари первичных партийных организаций Г. Тартыкова, П. Савченко, секретари комсомольских организаций: колхоза им. К. Маркса Усть-Канского района В. Дедина, колхоза «Искра» Эликманарского района Ю. Пьянкова и многие другие.

В области была горячо поддержана инициатива трактористок Ставрополья, начавших всесоюзное соцсоревнование трактористок и женских тракторных бригад. Включившись в соцсоревнование, большинство их взяли обязательства выработать на каждый 15-сильный трактор 450-550 га при хорошем качестве обработки земли, сэкономить 10% горючего и смазочных материалов, 10% средств, отведенных на ремонт. Только в Онгудайском аймаке участвовало в этом соревновании 19 человек. Это были Клавдия Потпокова, Мария Сыкыкова, Дергал Курматова и другие. Первенство среди них держала Кымыс Диунова. Она ежедневно вспахивала по две нормы при экономии горючего. За высокие показатели в работе она была награждена медалью “За трудовое отличие”.

В необычайно сложных условиях отдельные хозяйства добивались заметных успехов. По итогам соцсоревнования в животноводстве в 1944 г. колхоз “Мухор-Тархата” был признан лучшим не только в области, но и занял 1-е место среди колхозов Алтайского края.

Правительство страны приравняло успехи в сельском хозяйстве к крупным победам на фронтах. Боевыми орденами в феврале 1945 г. была награждена группа партийных и советских работников Алтая, в том числе 22 человека из Ойротской автономной области. Орденом Отечественной войны II-й степени были награждены: председатель облисполкома Ч.К. Кыдрашев, уполномоченный Министерства заготовок по области К.Н. Дзяминович, секретари райкомов: Ойрот-Турского – Г.С. Долгих, Онгудайского – А.И. Фатькин, Усть-Коксинского – В.У. Радошкин, председатели райисполкомов: Онгудайского – А.Г. Паутов, Турочакского – В.Г. Кречетов, Усть-Коксинского – В.А. Бреев.

     Несмотря на огромные трудности военных лет, труженики сельского хозяйства Ойротской автономной области сумели внести достойный вклад в обеспечение фронта и промышленности продуктами и сырьем. За 1941-1945 гг. колхозники Горного Алтая сдали государству 416 тыс. ц зерна, 217,6 тыс. ц мяса, 750 тыс. ц молока, 1312 ц животного масла, 15840 ц шерсти, 108 тыс. кож, более 187 тыс. овчин. Хозяйства отдавали по госпоставкам почти все из полученной продукции, оставляя намного меньше необходимого.

     Хозяйства области сдавали государству также продукты, получаемые благодаря природному богатству края. Это были кедровый орех, ценнейший горный мед, пушнина и рыбопродукты.

      Население области внесло немалый личный вклад в победу не только напряженным трудом, но и в виде приобретений облигаций госзаймов, сборов в фонд обороны и на строительство боевой техники, в помощь эвакуированному населению, рабочим промышленных предприятий и т.д. и т.п. Всего трудно пересчитать, а тем более перечислить. Приведем наиболее яркие примеры: председатель Бело-Ануйской сельхозартели В. Комлев внес из личных сбережений на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник» 70 тыс. рублей, чабан колхоза «Кызыл Козуль» Теке Модоров – 50 тыс. руб. Еще были танковые колонны «Колхозная молодежь», «Осоавиахимовец Алтая», авиаэскадрилья «Алтайский истребитель», торпедный катер «Комсомолец Ойротии», танк «Пионер Ойротии». 300 млн. рублей – сумма, которая поступила от населения области в годы войны в бюджет государства. Эти средства нередко были частью необходимого. Ни одно село, ни одно хозяйство и коллектив не остались в стороне от этого благородного и нужного дела. Все лишения принимались как неизбежное, оправданное и временное. Потому и стала достижимой Великая победа.